Erntedankwoche 2021

Die BUND-Erntedankwoche vom 05.10. bis 10.10.

Im Oktober findet unsere jährliche Erntedankwoche statt. Auf Sie warten sieben spannende Veranstaltungen rund um das Thema Landwirtschaft und Ernährung.

Filmvorführung "Unser Boden, unser Erbe"

Dienstag, 05.10.2021, 17 - 19 Uhr

Foto: W-Film

Wir laden ein den Film „Unser Boden, unser Erbe" gemeinsam zu schauen. Der Film beleuchtet den besorgniserregenden Zustand unserer Ackerböden und wie sich dieser auf die zukünftigen Generationen auswirken kann. Zugleich wirft er einen Blick auf mögliche Handlungsoptionen, um dieser gemeinsamen Lebensgrundlage wieder Vitalität zu geben. Im Anschluss wollen wir darüber diskutieren.

Vorab wird Urte Grauwinkel auch dieses Jahr den Bodenatlas der Heinrich-Böll Stiftung vorstellen. Im Anschluss an den Film werden wir eine kurze Diskussionsrunde anleiten.

Ort: Kinobar Prager Frühling im Haus der Demokratie, Bernhard-Göring-Straße 152, 04277 Leipzig

Für Rollstuhlnutzende: barrierefrei

Kräuter- und Tee-Workshop mit dem AK Umweltpädagogik

Mittwoch, 06.10.2021, 16 Uhr

(Melina Ademaj)

Bei einem Spaziergang über die Wiese erklären wir die Wirkung der heimischen Kräuter. Anschließend bereiten wir daraus Tee zu.

Ort: Treffpunkt am Sommerbad Kleinzschocher, Küchenholzallee 75,

Für Rollstuhlnutzende: eingeschränkt zugänglich

Die Veranstaltung wird finanziert von der Sächsischen Landesstiftung für Natur und Umwelt.

Ver­nis­sa­ge Agrarökologie von INKOTA

Mittwoch, 06.10.2021, 17 Uhr

(Sofia Kebsch)

Was ist an dem zurzeit dominierenden Agrarmodell nicht nachhaltig und wie schädigt es Wasser, Böden und Menschen? Wie werden Kleinbäuer*innen im globalen Süden davon beeinträchtigt? Und wie kann das Konzept der Agrarökologie Natur, Böden und das Klima schützen? Das zeigt die INKOTA Ausstellung im Heiter bis Wolkig vom 6.-.10. Oktober.

Referentin zur Ausstellungseröffnung: Lena Bassermann. Musik: Ole Zender.

Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag von 14 bis 22 Uhr.

Ort: Heiter bis Wolkig, Röckener Str. 44, 04229 Leipzig

Für Rollstuhlnutzende: barrierefrei

Hofführung Biohof Linke

Donnerstag, 07.10.2021, 16 Uhr

(Sofia Kebsch)

Führung über den Hof mit Einblick in die demeter Landwirtschaft.

Ort: Gartenbau Linke-Hof Reinhard Sommer, Brandiser Str. 79, 04316 Leipzig Baalsdorf, Treffpunkt vor dem Hofladen

Ernährung & Klimaschutz: Grillabend mit dem AK Klima & Energie

Freitag, 08.10.2021, 17.30 - 21 Uhr

Grill mit veganem Grillgut  (Jana Burmeister)

Im Gemeinschaftsgarten wollen wir mit allen zusammenkommen, die sich schon häufiger mal über ihre Ernährungsgewohnheiten und deren Klimaauswirkungen Gedanken gemacht haben. Dazu laden wir zu einem gemütlichen Grillabend mit einem spannenden Input-Vortrag aus dem Arbeitskreis Klima & Energie ein. Wir freuen uns auf schönes Wetter, gute Stimmung und viel Lust zum Diskutieren.

Ort: Gemeinschaftsgarten VAGaBUND, Lene-Voigt-Park auf Höhe Reichpietschstraße 53-55,04317 Leipzig

Spendenempfehlung: 4 Euro.

Für Rollstuhlnutzende: schwer zugänglich

Umweltpädagogik: Insektenhotels & Benjeshecke bauen

Samstag, 09.10.2021, 14-18 Uhr

Insektenhotel auf der Streuobstwiese  (Freya Endrullis)

Wie baut man ein Insekten-Hotel und welche Materialien können dafür verwendet werden? Welche Insekten freuen sich über das neue Zuhause in der Stadt?

Der AK Umweltpädagogik bietet zusammen mit der AG Bürgergarten des Neustädter Markt Vereins einen Workshop für Kinder und Jugendliche zum Bau von Insekten-Hotels an. Zusammen bauen wir mit Säge, Hammer, Nägeln und Naturmaterial ein großes Insektenhotel für die Grünfläche. Wer möchte, kann ein kleines Hotel für den eigenen Garten entwerfen und mitnehmen. Auch eine Benjeshecke legen wir gemeinsam an. Das Holz dafür kommt vom Baumschnitt direkt von der Fläche selbst.

Den Nachmittag werden wir mit Musik ausklingen lassen. Bringt euch etwas zu essen mit, um Getränke kümmern wir uns.

Um eine Spende für die Materialkosten wird gebeten.

Ort: Leipzig, Bürgergarten, Meißner Straße 42, 04315 Leipzig

Streuobstwiesenrallye

Samstag, 09.10.2021, 14 Uhr

(Riccardo Brüntgens)

Bei unserer Streuobstwiesenrallye lernen die Kinder die BUND - Streuobstwiese und ihre Bewohner kennen.  Sie begeben sich auf Schatzsuche und erkunden dabei die Streuobstwiese.

Mit kniffligen Fragen, spannenden Rätseln und lustigen Aufgaben erforschen sie das Leben auf der Streuobstwiese, lernen  die Artenvielfalt auf der Wiese kennen und wie sie geschützt werden kann. Und am Ende erwartet die Kinder der heißersehnte Schatz.

Alle Kinder, die Spaß am Rätseln haben, sind herzlich eingeladen.

Ort: Streuobstwiese Stahmelner Straße 37, 04159 Leipzig

Saftpressen auf der Wiese am Cospudener See

Sonntag, 10.10.2021, 12 Uhr

(Rebekka Fuchs)

Frischer gehts nicht. Gemeinsames Ernten und Saftpressen für Kinder und Erwachsene. Bitte saubere Flaschen zum Abfüllen mitbringen.

Ort: Parkplatz Cospudener See, Ziegeleiweg, 04416 Markkleeberg, Treffpunkt vor dem EXPO-Pavillion

Für Rollstuhlnutzende: weitgehend zugänglich

Anmeldungen

Anmeldungen für die betreffenden Veranstaltungen bitte an: anmelden@bund-leipzig.de

Ansprechperson Erntedankwoche

Sofia Kebsch

Praktikant*In Erntedankwoche
ernte.dank(at)bundleipzig.de E-Mail schreiben Tel.: 0341-98991050

Ansprechperson Naturschutz

Johanna Rothe

Ansprechsperson aus dem Büro
natur(at)bund-leipzig.de E-Mail schreiben Tel.: 0341-98991050

Finanzielle Unterstützung

Die BUND-Erntedankwoche 2021 wird finanziell unterstützt durch die Stadt Leipzig und die Sächsische Landesstiftung für Natur und Umwelt (LaNU).