Lernen Sie die BUND Gruppe in Leipzig persönlich kennen!

Der BUND Leipzig beschäftigt sich mit vielen Themen rund um den Umwelt- und Naturschutz in unserer Stadt. Unsere Aktiven engagieren sich in vielen unterschiedlichen Projekten für konkrete Verbesserungen der Situation für Mensch, Natur und Umwelt.

Liebe Interessierte,

erfahren Sie mehr über den BUND Leipzig und wie Sie bei uns mitmachen können!

Für die aktive Mitarbeit in unserer Gruppe können Sie gerne das Formular unten ausfüllen und zu einem Kennenlerntreffen kommen, das wir - auf Nachfrage - turnusgemäß immer um 18 Uhr vor den offenen Vorstandssitzungen anbieten (jeden 2. Donnerstag und jeden 4. Mittwoch im Monat). Dort nimmt sich jemand für Sie Zeit, stellt Ihnen die Arbeitskreise und Projekte des BUND Leipzig vor und beantwortet all Ihre Fragen. Gemeinsam überlegen wir, an welcher Stelle Sie am besten einsteigen können. Eine lange Liste von Möglichkeiten finden Sie unter Mitmachen!

Nach dem Kennenlerntreffen können Sie gerne an der Vorstandssitzung teilnehmen.

Wir bieten außerdem ein Aktiventreffen an, welches turnusmäßig jeweils am vorletzten Freitag eines Quartals stattfindet. Es dient den Aktiven zum gegenseitigen Kennenlernen, zur Informationsverschaffung und Vernetzung sowie zur Gewinnung von Einblicken und Inspiration für interessierte (Neu-)Einsteiger*innen.

Wann die nächsten Treffen stattfinden, erfahren Sie hier:  Terminkalender

Anfrage Kennenlerntreffen

Einwilligung Datenschutz *

Machen Sie sich einen ersten Eindruck von unserer Regionalgruppe und hören Sie, was unsere Aktiven dazu bewegt, sich für den BUND Leipzig zu engagieren:

Martin Hilbrecht, Vorsitzender des BUND Leipzig:

„Als Vorsitzender vom BUND Leipzig engagiere ich mich, um gemeinsam mit Gleichgesinnten einen sinnvollen Beitrag zum Erhalt unser aller Lebensgrundlage zu leisten. Der BUND bietet einen sympathischen, gut vernetzten, kompetenten, unabhängigen, selbstlosen Rahmen von der lokalen Ebene in Leipzig bis zur internationalen Ebene. Im BUND ist man wirksamer Teil eines großen Ganzen: Alle Menschen, die sich konstruktiv einbringen wollen, können neben der Mitgliedschaft auch selbst mitmachen. Mir ist es ein Bedürfnis die meisten Kennenlerntreffen selbst durchzuführen und so für Fragen, Erklärungen und Erläuterungen zu den Mitmachmöglichkeiten zur Verfügung zu stehen. Ich freue mich auf unser persönliches Kennenlernen. Bis ganz bald.“

Josephine Michalke, stellv. Vorsitzende:

„Ich engagiere mich beim BUND Leipzig, um die Verkehrswende in unserer Stadt voranzubringen. Für ein lebenswertes und nachhaltiges Leipzig brauchen wir einen starken ÖPNV, sichere Rad- und Fußwege und weniger dreckige Luft, Lärm und Unfälle. Dafür setzen wir uns gemeinsam ein.“

Martin Rebmann, stellv. Vorsitzender:

„Ich engagiere mich beim BUND Leipzig, weil ich dort Gleichgesinnte gefunden habe, die mit mir gemeinsam an der Welt von morgen – wie wir sie uns wünschen – arbeiten. Gemeinsam etwas zu planen und umzusetzen erfüllt mich mit Tatenkraft, denn ich sehe mich als Teil eines großen Ganzen und finde, dass wir im Team mehr erreichen können. Ich finde es schön, so viele verschiedene Arbeitskreise zur Auswahl zu haben. Durch meine Tätigkeit beim BUND habe ich bereits viele tolle Sachen erlebt, die ich ohne mein ehrenamtliches Engagement nie erfahren hätte. Außerdem bin ich schon mit vielen interessanten Leuten ins Gespräch gekommen, sogar mit den Fraktionsvorsitzenden der Parteien im Stadtrat und anderen Politiker*innen – das ist alles sehr aufregend und spannend. Ich wachse an meinen Aufgaben und probiere neue Dinge aus, die ich mir früher nie zugetraut hätte.“

Lucien Genge, aktiv im Arbeitskreis Klima und Energie:

„Für mich ist die Energiewende von essentieller Bedeutung für die Umwelt und die europäische Wirtschaft. Ich sehe dies als eine der größten gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit und möchte zur Bewältigung dieser Aufgabe beitragen. Dabei verschafft mir der Arbeitskreis Klima und Energie die Möglichkeit mich lokal zu beteiligen.“