Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

BUND Leipzig

Pressemitteilung BUND Leipzig: Pub Lecture in der Moritzbastei

11. April 2018

Bild: Stefan Lips

Erste Pub Lecture des BUND Leipzig in der Moritzbastei. Kneipenabend mit Glyphosat im Bier 

„Was macht dieses Glyphosat in meinem Bier?“ So lauten der Titel und das Thema einer 30-minütigen „Kneipen Vorlesung“, neu-deutsch „Pub Lecture“, des BUND Leipzig am 19.04.2018 um 20.15 Uhr in der Moritzbastei in Leipzig.  

Das Pflanzengift Glyphosat ist seit geraumer Zeit in aller Munde - leider auch im wörtlichen Sinne. 2017 bestätigte das Umweltinstitut München e.V.: nach dem deutschen Reinheitsgebot gebrautes Bier enthält Glyphosatspuren, deren Konzentrationen den Trinkwassergrenzwert von 0.1 μg/l bis um das Dreihundertfache überschreiten [2]. Ungeklärt bleibt allerdings, was Glyphosat im menschlichen Körper anrichtet und wie sich das Herbizid künftig im Bier und der Umwelt vermeiden lässt. 

Nach wie vor werden jährlich 5000 bis 6000 Tonnen des Pflanzengifts allein in Deutschland  eingesetzt, was einem Marktanteil von 30 bis 40 Prozent entspricht [1]. Aufgrund der weiten Verwendung des Mittels kommen Rückstände in Lebensmittel und die Umwelt. Der Beitrag des Glyphosat-Einsatzes zum Insektensterben oder die krebsfördernde Wirkung werden in der Fachwelt kontrovers diskutiert. Nicht zuletzt weil eine Vielzahl der bisher durchgeführten Studien wissenschaftlichen Standards nicht genügen. "Der ökonomische Druck ist hoch und Akteure aus Politik, Gesellschaft und Industrie debattieren intensiv über die Zukunft des Pflanzengifts. Dazu möchten wir unseren Beitrag leisten", so Stefan Lips, Sprecher des Arbeitskreises Chemie und Umwelt des BUND Leipzig.

Die „Pub Lecture“ bietet dabei das geeignete Format, den kniffeligen und komplexen Sachverhalt in Feierabendatmosphäre zu vermitteln. In der Moritzbastei werden Nils Haubner von der Martin-Luther-Universität Halle und Sven Bastiaan Haange vom Leipziger Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung (UFZ) ihre Forschungsergebnisse zunächst kurz und knackig vorstellen. Welche Schlüsse sich auf die gesundheitlichen Folgen des Glyphosats in unserem Bier ziehen lassen, kann anschließend im Kneipengespräch mit den Experten weiter vertieft werden. Wohl bekomm's! 

Mehr Informationen: http://www.moritzbastei.de/de/event/specials/2018-04-19glyphosat

[1] Statista 2018, bzw Heinrich-Böll-Stiftung "Kampf um die chemische Keule" 2016

https://www.boell.de/de/2016/01/13/kampf-um-die-chemische-keule

[2] Guttenberger & Bär 2016: "Hopfen und Malz verloren", Umweltinstitut München e.v. 

Zur Übersicht

BUND-Bestellkorb