Rückblick Erntedankwoche 2024

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Im Oktober drehte sich bei der Ernte-Dank-Woche des BUND Leipzig  mal wieder alles um die Themen Landwirtschaft und Ernährung – und das auf besonders abwechslungsreiche Weise! Die sechste Erntedankwoche, organisiert vom Arbeitskreis Ernährung und Landwirtschaft, lockte mit einem bunten Programm aus Kino, Klimaküche, Stadtführung und vielen weiteren Events. Von spannenden Einblicken in die Welt der Hülsenfrüchte bis hin zu einem praktischen Tag auf dem Acker – für jeden Geschmack war etwas dabei. Und natürlich durfte auch eine Portion Klimapizza nicht fehlen. Hier ein Rückblick auf die Highlights dieser einzigartigen Woche.

 (Kesselkollektiv)

Das Kesselkollektiv – behind the scenes
Den Auftakt zur Erntedankwoche stellte ein Besuch bei diesen bunt zusammengewürfelten Leipziger Lebensmittelproduzenten dar, die sich gemeinsam Kesselkollektiv nennen. Hier werden Tempeh, Aufstriche, Speiseöle, süße Aufstrich und sogar Eis und Bier hergestellt. Diese werden in zwei Küchen und einem Brauhaus erzeugt. Wir durften aber auch in das große Lager blicken, wo die Zutaten aufbewahrt werden. Selbstverständlich durften bei dem Rundgang die Lebensmittel auch probiert werden.

Klimaküche – Bohnen rund um die Welt
Am Montagabend fanden wir uns zusammen, um die Welt der Bohnen in verschiedenen Gerichten zu erkunden. Dazu haben wir uns für die Vorspeise an der costaricanischen Frühstückskultur orientiert und ein Pinto gekocht. Das Reis-Bohnengericht ist ein echter Energielieferant und kann mit Beilagen, wie gebratenem Ei oder gebratenen Bananen, erweitert werden. Das Hauptgericht stellte Reis mit den typisch britischen ‘Baked Beans’ und Kürbis aus dem Ofen dar. Der krönende Abschluss waren zwei verschiedene Mouse au Chocolate dar. Eine aus weißen Bohnen mit Kakao und eine aus dem Wasser der weißen Bohnen, dem Aqua Faba. Die Rezepte mancher Gerichte sind auf dem Zukunftsspeisen-Blog frei zugänglich

Hier lang!

Pizza-Abend von Klimabonus und KoLa Leipzig
Ein Highlight der diesjährigen Ernte-Dank-Woche stellte die Pizza-Küfa im PizzaLab dar. Hier kamen Gärtner*innen der KoLa und Projektangestellte des Klimabonus vom BUND Leipzig zusammen um bei leckeren Pizzakreationen auf Spendenbasis über Solidarische Landwirtschaft und die regionale Klimawährung des BUND in Austausch zu kommen. Die Pizzen waren tolle Kombinationen aus Kürbiscreme, Grünkohl, Mangold, Cashew, Zwiebel, Chili und Walnuss. Das Gemüse kam frisch vom Feld und die Pizzen wurden von den Gärtner*innen selbst gebacken. Es war ein wirklich schöner Abend mit vielen netten Gesprächen und einem regen Austausch über Solawis und dem Klimabonus-Programm des BUND Leipzigs!

Can Poop Save The World?
Das ist das zentrale Motto dieses wirklich tollen Dokumentarfilms. Die Fragen, wie man Exkrementen effizient umgeht und welche großen Widesprüche momentan in unserer Abwasserwirtschaft existieren. Nachdem wir den filmischen Input in den gemütlichen Sesseln des CineDings erlebt haben, konnten wir noch mit zwei Abwassexpert*innen über die Chancen und Herausforderungen von Abwasserwirtschaft diskutieren. Insgesamt war dies eine sehr humorvolle und interessante Auseinandersetzung mit einem enorm wichtigen, aber wenig beleuchtetem Thema.

KoLa meets BUND
Die KoLa als eine von mehreren Solidarischen Landwirtschaften im Umland von Leipzig hat am Samstag der Ernte-Dank-Woche einen Mitmachtag zusammen mit dem BUND veranstaltet. Hier konnten Jung und Alt zusammen ackern und in einen Austausch über die Themen Landwirtschaft, Solidarität, Gemüse oder Rezepte kommen. Die Stimmung war gut und ab und an hat die Sonne sich sogar gezeigt. Alle zusammen haben sehr fleißig Karotten geerntet und mindestens genauso engagiert beim leckeren Mittagessen zugeschlagen. Außerdem gab es eine Ackerführung mit Einblicken in die Anbautechniken, die angebauten Kulturen und die Organisation der Solawi. Am Nachmittag war der Einsatz dann beendet und wir sind ausgepowert und zufrieden wieder zurück nach Leipzig geradelt.

Die fabelhafte Welt der Bohnen
Bei einem Spaziergang an einem windigen Sonntag durch den Botanischen Garten konnten wir in die faszinierende und vielfältige Welt der Leguminosen eintauchen. Der botanische Garten hat hierzu eine Ausstellung aufgebaut mit 15 großen, schön illustrierten Schautafeln und informiert über die Vielfalt und Relevanz dieser besonderen Pflanzenfamilie. Sie umfasst bekannte Arten wie Erbsen, Bohnen und Linsen, die nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch wegen ihres medizinischen Nutzens und ökonomischen Werts von Bedeutung sind. Wenn eins klar wurde, dann: Hülsenfrüchte haben eine echte Superpower und sind ein wirklich nachhaltiges Superfood.

Nachhaltige Stadtführung vom Eine Welt e.V.
Der Eine Welt eV hat uns einige neue Perspektiven zu alt bekannten Orten in der Innenstadt gezeigt. Begonnen haben wir die Führung am McDonald's, einem weltbekannten Konzern. Wir haben uns sowohl mit den positiven, als auch mit den negativen Aspekten, die diese und andere FastFood Ketten mit sich bringen, gewidmet. Der nächste Stopp war ein Blumenladen. Hier ging es um ökologische, aber vor allem auch um soziale Aspekte im Anbau von ganzjährig erhältlichen Blumen. Zwar gibt es noch keine Bio-Blumen, in vielen Läden gibt es allerdings mittlerweile häufig ‘fairtrade’ Blumen, die Arbeitskräfte auf den Plantagen vor giftigen Pflanzenschutzmitteln schützen und ein angemessenes Gehalt sichern. Als nächstes haben wir vor einem Supermarkt gehalten und uns Vor- und Nachteile von Supermärkten angesehen. Zu guter Letzt haben wir im EineWeltLaden verschiedene Aspekte der Nachhaltigkeit angeschaut und in ein Verhältnis zueinander gesetzt.

Wir bedanken uns bei allen für das vielfältige, lebhafte und gelungene Programm. Danke auch an alle, die schon lange dabei sind oder zum ersten Mal vorbei gekommen sind!
Es war schön mit Ihnen!
Auch der Stadt wollen wir für ihre finanzielle Unterstützung danken.
Falls Sie Wünsche, Ideen oder Vorschläge für die nächstjährige Erntedankwoche haben, dann schreiben Sie uns gerne. Wir freuen uns immer über Anregung und neue Aktive.

Finanzielle Unterstützung

Die BUND-Erntedankwoche 2024 wird finanziell unterstützt durch die Stadt Leipzig und die Sächsische Landesstiftung für Natur und Umwelt (LaNU).

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